Keraton Kasepuhan Cirebon Objek Utama Wisata Cirebon

keraton kasepuhan cirebonKeraton Kasepuhan Cirebon

Keraton ini adalah merupakan tonggak sejarah dan ikon kota Cirebon. Saat Anda mendengar kata “Keraton Kasepuhan” Pasti yang terlintas di pikiran Anda adalah sejarah kota Cirebon. Atau sejarah kerajaan islam di Cirebon.

Jika Anda berwisata ke Cirebon, tak lengkap rasanya jika Anda tidak mengunjungi Keraton Kasepuhan Cirebon. Alamat di Jalan Kasepuhan No 43, Kampung Mandalangan, Kelurahan Kasepuhan, Kecamatan Lemah Wungkuk, Cirebon, Jawa Barat. Dapat ditempuh sekitar 30 menit dari Stasiun Kereta Api Kejaksan dan 30 menit dari Terminal Bus Harjamukti Cirebon.

Keraton Kasepuhan Cirebon adalah Keraton yang paling banyak di kunjungi oleh para wisatawan yang datang ke kota Cirebon. Dari ke empat keraton yang ada di Cirebon salah objek wisata sejarah keraton inilah yang dapat di bilang termegah dan paling terawat di Cirebon.

Karena makna di setiap sudut arsitektur keraton ini pun terkenal paling bersejarah. Halaman depan keraton ini dikelilingi tembokbata merah dan terdapat pendopo di dalamnya.

Baca Juga  Kerang Hias Cirebon Multi Dimensi Shellcraft

Objek wisata sejarah Keraton ini memiliki museum yang cukup lengkap. Dan berisi benda pusaka dan lukisan koleksi kerajaan. Salah satu koleksi yang di keramatkan yaitu kereta Singa Barong. Kereta ini saat ini tidak lagi dipergunakan dan hanya dikeluarkan pada tiap 1 Syawal untuk dimandikan. Bagian dalam keraton ini terdiri dari bangunan utama yang berwarna putih. Didalamnya terdapat ruang tamu, ruang tidur dan singgasana raja.

Kereta ini saat ini tidak lagi dipergunakan dan hanya dikeluarkan pada tiap 1 Syawal untuk dimandikan. Bagian dalam keraton ini terdiri dari bangunan utama yang berwarna putih. Didalamnya terdapat ruang tamu, ruang tidur dan singgasana raja.

Sejarah Singkat Keraton Kasepuhan Cirebon.

Keraton Kasepuhan Cirebon merupakan bentuk peninggalan sejarah budaya pada jaman dahulu khususnya di Cirebon. Dan Keraton ini yang paling banyak di kunjungi dari ke empat keraton yang ada di Cirebon. Dan salah satunya Kasepuhan inilah yang dapat di bilang termegah dan paling terawat di Cirebon.

Keraton Kasepuhan Cirebon didirikan pada tahun 1529 oleh Pangeran Mas Mochammad Arifin II (cicit dari Sunan Gunung Jati). Yang menggantikan tahta dari Sunan Gunung Jati pada tahun 1506.

Baca Juga  Batik Trusmi Cirebon Pusat Grosir Batik

Keraton ini di dirikan oleh Pangeran Cakrabuana pada masa perkembangan islam atau sekitar tahun 1529. Pada awal di bangun nya Keraton Kasepuhan merupakan perluasan dari Keraton Pakungwati yang merupakan keraton tertua di Cirebon.

Keraton Pakungwati yang terletak di sebalah timur Keraton Kasepuhan, dibangun oleh Pangeran Cakrabuana (Putera Raja Pajajaran) pada tahun 1452. Bersamaan dengan pembangunan Tajug Pejlagrahan yang berada di sebelah timurnya.

Sebutan Pakungwati berasal dari nama Ratu Dewi Pakungwati binti Pangeran Cakrabuana yang menikah dengan Sunan Gunung Jati. Ia wafat pada tahun 1549 dalam Mesjid Agung Sang Cipta Rasa dalam usia yang sangat tua.

Nama beliau di abadikan dan di muliakan oleh nasab Sunan Gunung Jati sebagai nama Keraton. Yaitu Keraton Pakungwati yang sekarang bernama Keraton Kasepuhan. Objek wisata sejarah Keraton Kasepuhan adalah kerajaan islam tempat para pendiri cirebon bertahta, disinilah pusat pemerintahan Kasultanan Cirebon berdiri.

Pada tahun 1969, karena konflik internal Kesultanan Cirebon dibagi dua menjadi Kesultanan Kanoman dan Kasepuhan. Kesultanan Kanoman dipimpin oleh Pangeran Kartawijaya dan bergelar Sultan Anom I. Sementara Kesultanan Kasepuhan dipimpin oleh Pangeran Martawijaya yang bergelar Sultan Sepuh I. Kedua sultan ini kakak beradik dan masing-masing menempati Keraton sendiri.

Baca Juga  Goa Sunyaragi Cirebon ( 12 Goa Mempunyai Makna Berbeda )

selengkapnya bisa anda baca di sini.

2 thoughts on “Keraton Kasepuhan Cirebon Objek Utama Wisata Cirebon

    • sepertinya Keraton Kasepuhan Cirebon menjadi objek Utama, untuk dikunjungi.
      next objek wisata daerah lain?

Comments are closed.